大发5分3d网 首页 > 财经

发起锡商银行背后:证监会处罚落地 澄星系再掀资本运作

2019-09-20 14:17 weila

9月19日,红豆股份发布公告称,公司拟共同发起设立无锡锡商银行股份有限公司(以下简称“锡商银行”),锡商银行拟注册资本为人民币20亿元,锡商银行已获得《中国银保监会关于筹建无锡锡商银行股份有限公司的批复》。

在上述20亿中,红豆股份拟以自有资金出资人民币1亿元,持股比例5%;公司控股股东红豆集团拟以自有资金出资人民币5亿元,持股比例25%。

值得注意的是,红豆股份披露,江阴澄星实业集团有限公司(以下简称“澄星集团”)也是本次的投资方,拟出资4.8亿元,持股比例24%,仅次于红豆集团。

红豆股份介绍,锡商银行的经营范围包括发放短期、中期和长期贷款;发行金融债券等。依托无锡引领发展、辐射全国的物联网产业格局优势,锡商银行定位于以移动金融和物联网技术为手段,探索和打造物联网银行,拟为实体经济特别是中小微企业和物联网等相关大发5分3d科技创新型企业的成长发展提供丰富多样的金融产品,构建多层次化的金融市场。

红豆股份称,基于民营银行良好的发展前景,公司拟通过本次共同发起设立锡商银行,进一步拓宽投资渠道,培育新的利润增长点;同时紧抓物联网金融业务的发展机遇,发挥锡商银行细分化的战略定位及资源优势,为产业链上的民营、小微企业提供支付、资金等综合化的金融服务,持续提升市场竞争力。

证监会调查风波

官网介绍,澄星集团地处江阴市,集团创办于1984年,目前主要涉及精细磷化工、石油化工(PET、PTA)、煤化工、液体化工品仓储物流以及新能源新材料、金融服务、商业地产等领域。集团拥有独资和控股的子公司50余家,员工10000余名,连续多年跻身中国企业500强前三百强,2016年位列273位。

其中,澄星集团磷化工产业核心企业——江苏澄星磷化工股份有限公司在上海证券交易所上市,简称“澄星股份”,是中国精细磷化工生产和销售的骨干企业。

澄星集团董事长李兴是澄星系实控人,现任澄星集团董事局主席兼总裁,并担任中国石油和化学工业协会中小企业工作委员会主任委员,此前曾多次登上福布斯中国富豪榜。

然而,澄星系近年来陷入证监会调查风波。

展开全文

2015年12月22日,澄星股份收到证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌未按规定披露信息,证监会决定对公司立案调查。2017年8月14日,公司、李兴等人收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,公司及相关当事人已按相关规定向证监会提出陈述、申辩或听证。

今年2月14日,澄星股份发布公告称,公司及相关当事人收到证监会《行政处罚决定书》和《市场禁入决定书》。证监会查明,澄星股份未按规定披露与控股股东及其关联方的非经营性资金往来,且公司2011年、2012年年度报告存在虚假记载。

在非经营性资金来往上,2011年度,澄星股份关联方资金占用8.98亿元,关联方提供财务资助4200万元;2012年度累计发生关联方资金占用18.67亿元,关联方提供财务资助1亿元;2013年度累计发生资金占用4.7亿元,关联方提供财务资助5.7亿元;2014年度累计发生资金占用3.5亿元。

在年度报告存在虚假记载上,澄星股份2011年末应收票据虚增9780万元,应付票据虚减2亿元,其他应收款虚减2.97亿元。2012年末应收票据虚增9513.80万元,应付票据虚减2亿元,其他应收款虚减2亿元,预付账款虚减9513.80万元。

证监会表示,李兴作为澄星股份时任董事长,傅本度作为时任副董事长、总经理,夏正华作为时任董事会秘书,对澄星股份临时报告的真实性、准确性、完整性承担主要责任;周忠明作为财务总监(2012年10月后)、董事,直接决策了涉案资金往来事项,华平作为财务总监(2012年10月前),知悉涉案事项,未勤勉尽责。