大发5分3d网 首页 > 健康

吃完大闸蟹怎么去腥?实验了 12 种方法,第 1 名居然是......

2019-09-20 14:20 丁香健康头条

又到了吃大闸蟹的季节,每次吃完手上腥味都会绕梁半日延绵不绝。当用这双回味悠长的手,深情抚摸女朋友脸蛋。

图片来源:GIPHY

这时候,你捂住嘴巴不让自己哭出来。

图片来源:GIPHY

那么有什么方法能去掉手上的腥味呢?

听到这个问题,我们首先想到了一款网红产品不锈钢肥皂。

原理不知道,反正据说可以快速除腥味、大蒜味等异味,放在新装修的房子里还能除甲醛,夹在胳肢窝里还能除狐臭,因为不会越洗越小,甚至可以传家。

兴冲冲地斥重金(九块九)买来测试。

展开全文

下面就是见证奇迹的时刻!

手上的腥味依旧明显,每个人都能闻到,九块九买两块肥皂不好吗!!网红方法不可取,还是踏踏实实拥抱科学吧。

腥味物质的成分主要包括酮类、醇类、烃类、萜烯衍生物、硫醚、呋喃、萘类等等。简单来说就是成分极为复杂。

而在众多腥味物质中,有一样成分不容忽视,那就是三甲胺。水产品体内含有氧化三甲胺,这种物质本无腥味,但会在微生物和酶的共同作用下降解生成三甲胺,当它与 δ-2 氨基戊酸、六氢吡啶等共存时则增强了异味的嗅感。

图片来源:站酷海洛创意

因此,我们打算对三甲胺下手了。

我们用 3 种思路设计了一次去腥小实验:

消灭大法:通过一系列的化学反应,让腥味物质转换成别的无味物质;

甩脱大法:想办法将腥味物质甩脱;

遮盖大法:只要够味,就能瞒过鼻子盖住腥味。

来,上道具

还有我们的重点——煮熟的虾!

至于为什么大闸蟹去腥的实验,主角是虾?麻烦财务小姐姐来回答一下。

大家在剥虾后,每人使用一种去腥方法,半小时后,请三位评分人员评出 1~5 分,最后用总分给去腥效果排序,分数越高,去腥效果越好。

消灭大法

三甲胺乍一看不起眼,只是最简单的叔胺,但却有满满的鱼腥恶臭味。生产上用来检测鱼新鲜度的气体传感器就是通过检测三甲胺来实现的。

三甲胺呈碱性,能与酸反应生成盐,还能溶于有机溶剂。所以我们分别用有机溶剂和酸性溶液来试试效果。

首先是中外驰名的家用有机溶剂——白酒。

倒下半瓶白酒,闻起来感觉就是......有一盆醉虾在眼前。

评分:3 分,4 分,4 分,总分 11 分(满分 15 分)

马马虎虎。

转向酸性溶剂看看,酸性溶剂与碱性的三甲胺结合,会中和出盐类物质,臭味随之消失。我们选了家里最常见的醋。

先不说效果如何,选用这种方法的朋友表示,一整个下午,她都在用带着醋味的手在键盘上崩溃地上下翻飞,大脑差点被熏到工伤。