大发5分3d网 首页 > 军事

顾问 | 世界还那么乱吗?特朗普现象真有那么坏吗?

2019-07-12 07:29 weila

来源:新闻晨报 首席记者:顾文俊

第八届世界和平论坛本周在京举行。来自世界多国的前政要、专家学者与媒体记者汇聚一堂,相互交流,共议时事。本届论坛的主题为“稳定国际秩序:共担、共治、共享”。

中国国家副主席王岐山在开幕式致辞中指出,面对当今国际秩序变革调整,中国主张推动构建新型国际关系和人类命运共同体,维护多边主义基石,拓宽共同发展途径,促进文明互学互鉴,携手应对人类共同新挑战。

回首两年前,晨报记者在论坛现场曾听到的最流行的一句话是“世界这么乱,我们怎么办?”两年过去了,世界还那么乱吗?我们有没有适应这种不确定性之乱?而要稳定国际秩序,两极与多极的格局哪个更为可靠?

《顾问》本期访谈嘉宾:中国现代国际关系研究院前院长 太和智库高级研究员 崔立如

01

国际格局:走向两极?

展开全文

顾问:现实的情况确实越来越显示出两极的可能吗?您个人举得,一个两极的世界更稳定,还是多极的世界更稳定?对未来而言,哪种更理想?

崔立如:两极和多极只是以不同的方式、标准、视角和定义来谈格局问题,各有各的道理。

维特根斯坦曾说,如果大家都能够有非常清楚的定义,世界上大部分的争议就不复存在。你看争议特别激烈的地方,比如中美之间的战略对话和谈判,好多都是各说各的,交集不多。比较好的方式是,越是进入到实际的具体的问题里面,就越有产生交集的可能。但现在很多问题变得复杂,在复杂的情形下进入一个局部,犹如盲人摸象,这个局部跟整体差得很远。

格局的问题与其有相似之处,得看从谁的目标出发。“两极”强调的是中美两国的实力、影响力,但我还是主张用“多极”来描绘未来的格局。

事实上,多极的概念来自两极,而两极的概念来自美苏冷战,极的意思就是力量中心。战后,美国和苏联成为两个最大的力量中心,与此同时,二者之间的意识形态和政治制度都形成了对立,被喻为南北两极,具有相互排斥的性质。此后,两极中的一极倒下,国际格局就成了一超多强。

目前,世界上GDP超过10万亿的就中美两家,有人说,中国崛起之后又成另外一极。但所谓的中美“两极”跟冷战以来的两极有很大的差别,一是没有形成意识形态和政治制度的对立,二是没有形成两大联盟或阵营的抗衡,因此,并没有形成两极的结构。

多极则有两个含义,一是认为极的东西还存在,二是认为全球化在一定程度上使得力量分散,这种分散不光是硬实力的分散,也有意识形态、政治发展模式的分散,与此同时,全球化的发展又带来了各力量主体间的相互依存。由此,从力量上分出了不同层次:第一层,中美;第二层,日本、欧洲大国、印度、俄罗斯等;第三层,沙特、土耳其、埃及、印尼、韩国、墨西哥等地区大国。各国不再像冷战时代那样附属于两大力量中心,而是有相当的独立性,我把它理解为一种多极的结构。

至于如何让国际秩序更稳定,一种观点认为,还是要靠一两个主要大国来管,要么美国出头,要么中国出头,否则世界就会乱;还有一种观点则倾向于探索出一种更合理、更公平、大家都能发挥作用的结构,这就需要观念的转变。现在总体来说,是处在一个过渡期,过渡期的混乱是必然的。但是,乱了一段时间之后,它会慢慢沉淀,然后就能理出秩序。现在恰恰是不确定性风险最大的时候,在此期间,最重要的一个关键词是management(管理),管理分歧,管理冲突,管理风险,中美之间也是这个关键词,好多问题解决不了,只能靠管控。

02

特朗普现象:真有那么坏?