大发5分3d网 首页 > 军事

谢楠:“过境”美国是一场无用的作秀

2019-07-12 07:29 weila

11日起,台湾地区领导人蔡英文出访加勒比海的四个“邦交国”,去程时“过境”美国纽约,返程时再“过境”美国丹佛,前后预计将在美逗留四晚。对于今天的蔡英文当局而言,风光访问“友邦”绝非此次出访的重点,体面“过境”美国才是费心费力的关键。

对于已确定代表民进党出战2020“台湾地区领导人选举”的蔡英文而言,能不能在“过境”美国时获得更高一些的接待,能不能更充分一点地展现出美国对自身的支持,最为要紧。盘点蔡英文当局三年多执政,内政民生实在难找亮点,蔡英文与民进党只能强打“安全牌”与“外交牌”。但是细数蔡英文当局的对外政绩,那么更加糟糕——由于失去了“九二共识”作为两岸互动的政治基础,台湾无法继续以观察员身份参加WHA大会等国际组织,“邦交国”三年多锐减至17个。这种窘境迫使蔡英文当局更加努力贴靠美国,希望能通过展示与美关系的所谓实际进步来彰显其对外成就。

遗憾的是,虽然蔡英文当局在各种场合极力配合美国,也愿意一次次花费重金向美购买军火、缴纳“保护费”,但美国只将台湾视为一枚“棋子”,且对台湾始终是口惠而实不至:无力去改变台对外空间不断缩小的惨况,对台当局一直关注的台美经贸问题更是寸土不让,拒绝对含瘦肉精的美国猪牛肉出口台湾问题做出实质让步。7月2日,美国商务部宣布对部分来自台湾地区的钢铁制品征收最高456%的惩罚性关税。戏剧性的是,同天台湾陆委会主委陈明通正在华盛顿智库发表演讲,大力感谢美国做台湾“有力后盾”。

实际上,对于蔡英文当局在对外领域的慷慨大方,岛内民众并不感冒。有台媒直接算出,蔡英文上任后每次出访“友邦”都开销极大,但效果极小。2017年蔡英文首次出访,仅专机费用便超过5000万元新台币。台方为维持与巴拿马“邦交”关系,每年都要付出巨额合作援助金,但仍无法阻止其与台断交。当前台湾民众更关心重视的仍是经济民生议题与两岸关系改善,对蔡英文当局时常吹嘘的“台美关系处在几十年来最好的时刻”并不感冒。

台湾在上世纪经历过非常辉煌的经济发展时期,被赞誉为“亚洲四小龙”。但进入21世纪后,台经济增长不断降速,长期陷入“闷经济”困境,更糟糕的是民众薪资特别是青年群体薪资增长停滞。据岛内相关部门统计,2018年台民众实质薪资仅相当于2000年水平。对于岛内执政者而言,其实应该更多思考如何善用公共财政资源有效提振经济、改善民生福祉,而不是耗费民脂民膏为“固邦”“过境”这些出访秀涂脂抹粉,也更应该积极思考如何推动两岸关系正向发展以为台湾谋求更好空间,而不是为追求一党一人政治私利而刻意制造两岸对立。(作者是中国社科院台湾所副研究员),