大发5分3d网 首页 > 历史

就算是皇帝的儿子,想当上皇帝也不是那么容易,弄不好就小命难保

2019-09-11 14:32 weila

历史上,类似这种情况屡见不鲜,无不是因为老皇帝未能替继承人扫清障碍所致。

并且,皇帝在选太子的时候,时常会受到自己妻子的影响。光武帝刘秀,在立太子之前首先换掉了皇后。刘秀在起兵之前原本娶了家乡的美人阴丽华,后来,因为刘扬势力的原因不得不将郭圣通立为正室,在登基后郭圣通成为皇后,刘秀立郭圣通的儿子为太子。

其实,刘秀心中始终未断绝将阴丽华扶正的打算,加上,自己与阴丽华的儿子刘阳是个皇帝苗子。刘秀深思熟虑后,借着郭圣通犯错的机会刘秀立即废了郭圣通,改立阴丽华为皇后。刘秀十分巧妙的加封了郭圣通的二儿子刘辅为中山王,借此,淡化将其母亲废掉的意图。

随后,明白事理的皇家教习郅恽劝原太子,也就是郭圣通的大儿子刘疆,长处于受到怀疑的太子之位是十分危险的。刘疆明白了自己的处境,连忙向父亲请求让出太子之位,刘秀故作推脱一番后接受,改立阴丽华的儿子刘阳为太子。

最后,就算当上了太子,日常也不是那么轻松的。

历史上太子和皇帝之间的关系极其复杂矛盾,一方面,皇帝需要有继承人,但继承人的存在又会对皇权构成一定威胁。另一方面,由于觊觎皇太子储位,皇帝的儿子们往往相互倾轧、甚至兵戎相见,这样的例子就更加平常了。

所以,通常由于以上种种原因,皇太子顺利册立、顺利继承皇位的并不多见。

参考资料:

『《古代的太子》、《皇帝选择继承人的标准是什么?》』,