大发5分3d网 首页 > 旅游

[南山行摄]纳米比亚小攻略

2019-07-12 07:31 weila

也不知道从何时起,纳米比亚成为了我梦想之地。回想起来好像是在一本杂志上看到了它有丰富多彩的拍摄题材,而且每个题材似乎都是很令人兴奋,所以心里种下了种子。然后又被一篇当年轰动一时的《在纳米比亚星空下》的游记震撼了一下——游记里的照片一点印象没有,深刻的是女主在遇到车祸和二刷带来的不同感受。再然后,在去年2月初我的一位摄影师朋友在纳米比亚出车祸去世,至今我的微信里也没有把他删除,看到他的头像,对我来讲是一种青春气息的永存,也能让我牢记“安全第一”的重要性,尤其对于做行摄线路的我来说。

纳米比亚,在西南非洲,南部是南非,西部是大西洋,东部接壤博茨瓦纳,北部是安哥拉。这个神奇的土地在1990年才迎来独立。之前被殖民统治和被南非实际占有都让这片土地相对其他黑非洲保留了殖民时期的良好的基础设施和先进的管理理念,比如德国人建立的埃托沙国家公园,比如一些柏油马路等等。

计划纳米比亚旅行线路,有点像摩洛哥:

展开全文

行程概述

我设计了一个中等强度的环线:

温得和克(首都)-埃托沙国家公园(野生动物)-Kamanjab(红泥人村落)-Spitzkope(拱门石)-鲸湾(火烈鸟、冲沙&出海)-红沙漠-箭袋树庄园-鬼镇往返-温得和克-哈纳斯(豹子)

相对来说,如果走大环线,就从埃托沙去北部的奥普沃,毕竟卡曼杰博比较商业化,适合拍个照就走那种,奥普沃才是红泥人生活的地方,可以找一些非商业化的地方进行创作,但路途遥远,然后走骷髅海岸和颓废方丹抵达鲸湾。另外在箭袋树庄园附近还有鱼河峡谷等地可以扩展,全景游我觉得大概需要20天左右比较舒服。

如果走小环线,就在红沙漠那里直接回首都结束,这样行程可以控制在10天。

摄影器材

相机:两台松下全画幅S1R

镜头:松下24-105 F4,松下70-200 F4

适马14mm F1.8,适马100-400mm,MC-21转接环

器材选择心得:

旅游时间

每年6-10月为旱季,也是游客最多的季节,房源紧张,物价高,成本也就高,但是天气稳定,尤其适合拍星空;当然,如果让我说,雨季和旱季应该各来一次,因为雨季水草丰美,拍摄野生动物更适合,也容易碰到火烧云和晨雾。

交通

这真是个头疼又纠结的事!我喜欢自驾的自由自在,可以自己控制时间,一个地方想去拍几次去几次!但是鉴于之前经常有严重车祸发生,每天路上时间又特别长,开车很辛苦,大部分路况还都很差,完全是四驱车的道路,开完车哪还有力气拍照,我最后决定找当地司机!要说这个当地司机哈里,我叫他“小胖”,开车技术很好,车速也非常快,我有点担心,但是他说了,如果按照规定速度开,他会睡着的。比如纳米布红沙漠园区里柏油路限速60,他开140;路况最好的B级路限速120,他开160;C级限速80,他开140……这样倒是很有效率,如果我开的话,600公里往返我得开6-7个小时,他只需要5个小时。不过我还是得强调,这样做是不对滴,安全第一!不过从另一个侧面也看出,确实本地司机更熟悉当地道路,我们自驾还是难度较高。

餐饮