大发5分3d网 首页 > 旅游

西藏这三个特殊的县,虽地处高海拔,但它的美完全没受到一点影响

2019-09-20 14:26 weila

去过西藏的人几乎都会感叹风景的优美,加上心灵上受到的震撼,是那些没去过西藏的小伙伴无法体会到的。西藏自治区位于青藏高原西南部,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。由于西藏的地形、地貌和大气环流的影响,西藏有着独特而复杂的气候。然而正是在这样的西藏,却有这样三个特殊的存在,他们深藏在藏东南和喜马拉雅山南坡高山峡谷地区,受印度洋暖流的强烈影响,形成雨水丰富、植被丰富的环境,便有了一个个“藏地江南”说法。

墨脱

在大多数人眼中,西藏给人的印象是高寒、干旱、广袤、苍凉,但位于西藏东南部的林芝地区绝对是个例外。林芝平均海拔3100米左右,是西藏海拔最低的地方,最低处墨脱县巴昔卡村的海拔仅220米左右,成为最特别的存在。墨脱县域内地势北高南低,海拔在200~7700米左右,同时具有热带、亚热带、高山温带、高山寒带等立体气候。

墨脱到处郁郁葱葱,莽莽林海,高山湖泊,飞流急湍,一直被誉为隐秘的莲花圣地,因为它四面环山,形状恰似一朵莲花。这里不光有中国最美十大峡谷—雅鲁藏布大峡谷,也是世界最深、最长、海拔最高的大峡谷,峡谷内有着极为丰富的动植物资源,堪称世界之最。由于高峰和峡谷咫尺为邻,几千米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽景观。还有中国最美十大名山之首—南迦巴瓦,海拔7780米左右,峰体终年积雪,云雾缭绕,每年10月至次年4月是观景的最佳时机。还有中国最美六大瀑布之首—藏布巴东瀑布群,嘎隆拉雪山海拔达4200米左右,山顶处常年被冰雪覆盖,因此也形成了独特的冰川景观,远看银装素裹,近看晶莹剔透,展现出一种浑然天成、冰清玉洁的独特风貌。雪山之上的嘎隆拉天池由三个独立的湖组成,中间的湖还有两个小岛,犹如镶嵌在这冰雪世界中的明珠一般,神秘而高雅。还有举世罕见的—藤网桥早在清代,康藏边地史学家刘赞廷就在《西南野人山归流记》中记载:“白玛岗界,其地气候温和,森林弥漫数千里,花木遍山,藤萝为桥,诚为化外之桃园。”藤网桥,由悬索、溜索发展而来,呈管状悬空于雅鲁藏布江上空,是贯通墨脱县南北的重要纽带。人行走其上时,桥左右大幅度晃动,颇为刺激。这里就是墨脱,号称是西藏最后一个通公路的县城,极高的森林覆盖率与复杂的地质环境,还有恶劣的气候,使其成为了中国“最后的秘境”。

展开全文

亚东

整个亚东沟是夹在两座山的山谷里,沟里面有一条水流相当湍急的河,河两岸的风景有点象四川沿路风景的味道。在秋季里的景致颇有几分九寨沟的风韵。“不到亚东沟,不知高原美”,久居西藏的人都这么说,“到了亚东沟,方知亚东美”。

站在高处放眼欣赏亚东城,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在巍峨壮丽的喜马拉雅群山之中。悠悠流淌的年楚河灌溉了良田万倾,成就了日喀则这个“西藏粮仓”,特别是到了夏秋季节,一望无垠的青稞与油菜花,让人不禁难以想像这里便是世界之巅的西藏。只是知道的人并不多,这片土地的富饶和肥沃是因为有着亚东沟的存在。印度洋的暖湿气流从亚东沟进入藏南,并一直延伸到江孜县境,暖湿气流加上年楚河一带高山上的冰川融水灌溉,将这一带的河谷变成了丰饶的“米粮仓”。

错那