大发5分3d网 首页 > 美食

小P食间 | 来一场会席料理,喜欢上你的“套路”

2019-08-13 22:34 小P食间

会席料理

把你安排得明明白白

吃的就是这

“套路”

...

“会席”这种形式,配合季节选择最适宜的食材和烹饪方式,定下固定的菜单,一切帮你安排得明明白白的,一位一席,一席一套,无需共享,只需“翻牌”自己面前的一道道料理。

展开全文

关于赏未,之前已经做过介绍

小P食间 | 去赏未吃日料,一定要记得叫上我啊!

我在泉州吃日料首选即是赏未,无论从环境、品质、菜单来说,赏未都可以保持高水准的稳定。平时打打牙祭也好,重要聚会宴请也好,在这无需担心,总能获得很好的体验。不定期的菜单上新也为食客不断带来新惊喜。

听闻“赏未”团队前去日本京都、东京地区考察数月,引进正宗“会席”料理,这样“近水楼台先得味”的机会,作为日料爱好者怎能不去感受一下。于是提前预定,尝新价568/位,价格其实对于会席料理来说并不贵。

不同于怀石料理的“正经”,会席料理的吃法比较自由,但一套正统的会席料理从前菜到甜品至少要有10道,菜色会根据烹饪方式而命名,亦可根据食材特色调整口味和顺序。入座后,晚上的会席料理菜单即刻呈上。端详了一下菜单内容,一共设置10道流程,每道流程呈现的食材都有标注。只需准备好胃口,剩下的就交给餐厅吧。

会席料理

食色、食器、食味

在会席料理中

摆盘精致、容器精美、食材新鲜

缺一不可

...

--第1道 八寸--

会席的第一道,通常都是开胃前菜。这道前菜由7种小菜组成,荤素搭配,在宛若冰块的玻璃容器上呈现,先声夺人带来夏日清凉感。甘露秋刀鱼、蟹肉海胆、乌鱼子、醋味安康鱼肝、胡麻芦笋、黑鱼籽白虾,吃完上述菜色后用冰酿杏子番茄收尾,酸甜清爽,开启被炎炎夏日封印的胃口。

--第2道 盖物--

“盖物”也称为“蒸物”,就是需要盖着的食物。这道饅球白玉秋菊汤,以夏季时令鲷鱼为主,加上鲜虾制成丸,下方垫以白萝卜,用菊花一同酿制高汤。吃了鲜美的丸子后饮一口清澈的汤,淡淡的菊花汤余味不会抢了鲷鱼丸的鲜味。暖胃的开始。

--第3道 向付--

“向付”也就是刺身。如果前菜是艺术感的体现,那么刺身就是对食材品质的直接印证。通常会根据季节调整刺身的品种,当日刺身提供了金枪鱼中腹、真鲷、鲜活松叶蟹腿肉、还有鲜活牡丹虾。不同刺身呈现出粉红色的渐变画面,吃得到的鲜活甜美。松叶蟹腿入刺身组合,性价比也是很诚意。

刺身拼盘内的牡丹虾,吃罢脆甜的虾肉后,剩下的虾头也物尽其用,选择了填塞糯米进行盐烤,让糯米浸润虾膏的鲜香,成为席中有趣的小插曲。

--第4道 烧物--