大发5分3d网 首页 > 美食

深圳的市菜:椰子鸡

2019-09-18 22:29 weila

接上回隆江猪脚饭的话题,今天我们还是来聊聊深圳。

与北边的广州和南边的香港比起来,深圳总给人一种美食荒漠的错觉,以至于深圳人日常饮食的存在感如此之低,像是一团被封印在次元壁里的迷雾。

如果说猪脚饭是深圳人平日里迅速获得能量的工作快餐,那等到周末可以多花点时间好好吃饭的时候,他们会选择吃什么呢?

答案可能出乎你的意料,是“椰子鸡火锅”。

这是一种用椰子水做锅底的鸡肉火锅。“水果+肉”的组合,听起来有点黑暗,(我身边很多朋友第一次听说都觉得没法接受),但吃过之后,无一例外表示:

椰子鸡在深圳拥有崇高的地位,甚至被冠以“市菜”的尊贵头衔,和奈雪の茶一起,算是深圳文化输出的两大主力。

如果你从没来过深圳,你大概很难想象这里的人对于椰子鸡的热情——

加班太累了,吃顿椰子鸡犒劳犒劳自己吧!

展开全文

项目上线了,吃顿椰子鸡庆祝一下吧!

朋友来出差了,吃顿椰子鸡好好叙叙旧吧!

好不容易周末了,吃顿椰子鸡解解馋吧!

反正在深圳人眼里,只要想吃椰子鸡,总能找到一万个合适的理由,每天都是元气满满并且适合吃椰子鸡的一天。

就像东北人喜欢吃冰棍一样,深圳人爱吃椰子鸡这件事,也是个种种巧合催化下的独特文化现象。

今天我们就来探索一下,这道新奇的小火锅在深圳的崛起历程。

来,先给不熟悉的朋友们讲讲:

椰子鸡火锅,吃起来什么样

这是一道毫无技术难度的火锅,真的清爽,真的好吃,随便看服务员演示一遍就能学会,简单到无法翻车:

开两个圆滚滚的椰青取椰子水,倒进码好椰肉和荸荠的锅子里,烧开,然后直接把一大盘文昌鸡推进锅里闷煮;

煮开之后,椰汤表面浮起一层橙黄黄的鸡油,清甜的椰子水瞬间有了肉的灵魂。

趁着鸡肉还嫩,捞出来在“沙姜+酱油+酸橘子”调成的蘸碟里滚上一圈;

椰香已经浸润鸡肉的每一寸,连着皮的部位,还能吃到脆脆弹弹的胶感。

荸荠口感在锅里发生了天翻地覆的变化,没熟的时候不太好吃,煮熟后变成一颗脆生生的小球,咬下去能听见咔嚓一声的脆响。

还有!千万别忘了点竹荪,椰子鸡里的竹荪好比牛肉炖萝卜里的萝卜,是那种好吃到能硬刚主角的配菜:

口感脆嫩无比,因为自带孔洞,能存住清甜的汤汁,咬断之后会在嘴里飚出来,可以在口腔里回荡很久;

煮到最后再添一壶椰子水,锅底变成了一大碗椰香满满的鸡汤,稍微晾凉后咕嘟一大口...灌进胃里的,是太平洋温暖的海风啊!

讲真,哪怕深圳真就是一片美食荒漠,椰子鸡也是这片荒漠里一棵骄傲的仙人掌