大发5分3d网 首页 > 汽车

【汽车人◆赵英专栏】我看新能源汽车销量下滑

2019-08-25 14:32 汽车人传媒

新能源汽车产销量出现下滑,是政策和市场共同推动产生的现象。这一现象的出现,意味着新能源汽车发展环境、消费环境发生了巨大变化。新能源汽车企业要付出更大努力,去应对失去政府支持、政策性市场萎缩产生的巨大挑战。

文/《汽车人》评论员 赵英

今天金风送爽,有人在网上提醒,已经“出伏”了。心情大好之际,再写上一篇关于新能源汽车的文章。

这两天,新能源汽车产销出现近三年首次下滑,引发关注。据中汽协发布的数据,7月份新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,同比分别下降6.9%和4.7%,环比则大幅下滑47.5%。中汽协调整了新能源汽车全年销量目标的预期,由年初预测的160万辆调整为150万辆。

对新能源汽车产销出现三年来较大幅度首次下滑,有截然不同的观点。有人认为,新能源汽车(主要是纯电动汽车)随着各种问题的爆发可能就此走下坡路,甚至崩盘了(尤其是所谓“造车新势力”)。有人认为,新能源汽车出现下滑,是暂时现象,原因是大批消费者抢在国补取消前突击购买,导致了7月的下滑。也有人认为7月份本来就是淡季。还有人认为新能源汽车下滑是暂时的,长远看仍然前景看好。

展开全文

笔者认为,由新能源汽车产销量出现下滑,得出过于悲观的结论,显然不对,但简单地认为前景光明,下滑是短期现象又过于乐观。笔者认为,新能源汽车产销量下滑,是值得重视的标志性事件,是新能源汽车(主要是纯电动汽车)发展进程中出现转折的征兆,后事如何,必须予以重视。

笔者之所以如此说,是因为:新能源汽车产销量出现下滑,是在政府补贴(包括地方政府补贴)大部分退出之际出现的,是在全国汽车产业今年严重不景气之际出现的。

近年来,在政府财政补贴下高歌猛进的新能源汽车行业,很让人兴奋了一把。新势力高度亢奋地进入;传统车企加速向新能源汽车转型;跨国公司仓皇追赶……但新能源汽车发展不是百米赛跑,而是马拉松长跑。

政府财政补贴,给了参赛选手澎湃的起跑动力,百米道上奔跑如飞。现在到了百米之外了。动力的猛然减弱,可能使选手步履踉跄,甚至失速摔倒。政府财政补贴大幅退坡之后,真正考验新能源汽车企业的时代到了。

能否在基本没有政府补贴的情况下,实现规模经济生产(也即起码在年产10万辆规模水平上),降低生产成本,与传统汽车竞争,这是第一关。能否迅速解决现在逐步暴露出来的各种产品质量问题(尤其是电池安全问题),这是第二关。能否改善消费者的消费感受(包括充电便利),这是第三关。如何解决电动车残值率过低及电池半衰期以后的充换电问题,这是第四关。

总之,在取消财政补贴后,新能源汽车赤裸裸面对传统汽车竞争时,这些问题难以掩饰。消费者将不再因为购置成本的比较,去迁就新能源汽车。

新能源汽车产销量出现下滑,除政府补贴退坡的原因之外,还有市场因素。新能源汽车实际是在两个市场发展。一个是真正的市场,也即与传统汽车竞争的市场;一个是政府政策打造的“政策性市场”,若干大城市里,政府对传统汽车限购,给新能源汽车人为地切割出一块市场。

政府要求大中城市公共交通汽车全部改为新能源汽车,则刺激了新能源客车的需求。政策性市场的存在及财政补贴的给力,共同造就了近年来新能源汽车快速发展的奇迹。