大发5分3d网 首页 > 学霸

王兴骄傲了吗?

2019-09-20 14:24 weila

来源 | 首席人物观

作者 | 林雨翔

01

01

王兴在微博上拥有600万粉丝,饭否里是20万。

从2016年开始,他每年只更新一次微博。今年的微博更新出现在7月29日凌晨1点零5分:“九年多过去了。庆祝美团外卖突破一天3000万单。”

但在他的自留地“饭否”里,却依然保持着每天更新N条的近话痨状态。从2007年5月到今天,王兴在饭否里总计已经发布了15281条动态——平均每天起码要说个3句半。

与微博不同的是,在饭否,他很少提到美团点评(以下简称“美团”),即便是在上市当天那样的大日子,话题也云淡风轻、天马行空得很,表达的依旧是自己对这个世界的思考和好奇。

展开全文

不过外界依然还是想从饭否里窥探出些蛛丝马迹,从他的碎片思考中拼凑出点什么,比如他的商业观察,他的新近关注点,以及嗅嗅美团这家市值已超过500亿美元的小巨头的风吹草动。甚至《商业周刊/中文版》在去年这个时候,专门邀请大数据挖掘公司对其过去11年的饭否数据进行了分析。

王兴几乎在以一己之力,维持着外界对饭否这个已成小众社交平台的关注度。

或者说,外界关注饭否只是为了看王兴,更恰当。

2019年9月20日是美团上市一周年,此前,美团在Q2季度刚刚第一次实现整体盈利。和它前后上市的包括趣头条、蔚来汽车、小米等在内的互联网公司,在这个略不乐观的市场周期纷纷出现了股价大幅下跌,美团倒是表现有点逆势,甚至股价比上市时的69港元还涨了些——9月19日收盘价75.3港元。

但直到周年的前一天,王兴依然没在饭否流露任何关于美团的情绪。上市周年当天凌晨他只写了一句:“第一次注意到有些飞机的小桌板是带磁性的,好处就是刀叉不容易掉到地上去。”

比起上市前在外部竞争压力下,动不动发些“一路一树”体的苦闷,美团上市后这一年里的王兴,更少直接管理公司具体业务,发布的动态也更多展现了自己文艺又从容的一面,且对世界的好奇心依旧不减,关注内容包罗万象得像个百科杂货铺,甚至偶尔流露出一种自得其乐的少年气。

若是不知情者乍一看,认为博主是个在求学阶段的年轻人似乎也不奇怪。

这一年王兴更高频热衷谈书画电影音乐,比如:

“每当看到秋天色彩斑驳的树林,我都特别容易想起《西伯利亚理发师》这部电影”;

“又在听肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》”;

“我只去过布拉格一次,但斯美塔那的曲子《伏尔塔瓦河》已在我耳边流淌千百遍”;

“这个展览很棒,百来件真迹,既有毕加索12岁时画的令人惊叹的素描,也有他91岁时的自画像。毕加索天才的一生很好的诠释了‘既往不恋,纵情向前’”;

“双十一马上就要到了,我心理压力很大。2014年8月,在第一次世界大战爆发一百周年之际,我开始读那本关于一战的书《八月炮火》;明天,11月11日,就是英联邦国家的一战结束纪念日。今年是一战结束一百周年。四年多,一次世界大战都打完了,这本书我还没读完-_-!”;

“《比利林恩的中场战事》小说一开头有个细节让我印象深刻(不记得李安的电影里有没有表现):小伙子因为在万里之外的伊拉克战场浴血奋战而被当做英雄送回国在感恩节的橄榄球大赛上亮相。他就出生在达拉斯以西八十英里的地方,但是他从小到大别说进过城里这个德州体育场,他连见都没见过”;

“在时间轴上弹钢琴”……

他善于把文艺和经济或商业做轻联想:

“日剧《东京爱情故事》诞生于1991年,日本经济泡沫的顶点”;

“这张华为锁屏照片让我联想到《静静的顿河》”……

有时候说些让人分不清到底是不是在讲冷笑话的话,比如:

“晚餐吃了很大的一块牛排,咀嚼时想起了杰克伦敦的《一块牛排》”……

偶尔化身美食评论员:

“牛排一定要趁热吃”;

“喜茶的‘多肉葡萄’非常棒”;