大发5分3d网 首页 > 职场

比上不比下

2019-09-20 14:28 weila

  喜欢跟人比,会被罩上贬意的帽子,有很多格言鸡汤都教导我们,“人比人,气死人”。然而现实中你会发现,那些反对孩子与同学比吃穿的家长,却坚定地让孩子与同学比考试分数。所以,所谓不比,反对的只是对不切实际的奢侈享受的攀比,而在这个世界上,有更多积极美好的事物,是值得我们付出热情与努力,去奋力攀比的。

比德行和素质。常常会有一些低素质事件在网上曝光,也会有一些高素质事件被传扬,我们应当审视自己,然后和那些品德优良的人比,让自己也能修养深厚、举止得当。

比创新和努力。徜若这方面我们不和先进者比,那只能持续处于落后状态。而且,努力创新和创造,所得的成果就能够让我们获得物质享受。

比仁义和爱心。谁都想生活在一个充满温情暖意的环境里,那么,不妨就从自己开头,先为他人送去仁爱,如果人人都如此作为,整个环境自然也会更加美好。

……

与比自己好的人比,能让自己更好。这也是成语“近朱者赤”的一个意思。若自己能在各方面变得更好,又何愁对物质与享受的渴望不能更好地实现?在这个世界上,我们除了不能选择出生的家庭和地点,其他使自己过得更好、显得更好的生活方式都可以通过努力而争取获得。

所以,攀比未必是件坏事,只要比得正确,就能使社会发展,个体幸福;不攀比也未必就是好事,如果穷者只与更穷者相比,无知者只与更无知者相比,并因此获得安于现状的心态,甚至还沾沾自喜,那就永远也不会具备进取的动力。(之远),